ПРИГОТОВЛЕНИЕ СБРОЖЕННОГО СОКА. СБРОЖЕННЫЙ СОК ИЗ
МАЛИНЫ
Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу
и сок помещают в стеклянный баллон(в 10-литровый
баллон укладывают 8 кг
мезги). При желании добавляют в мезгу
сахар (100-150 г на 1 кг
ягод). Затем горлышко завязывают
марлей и ставят в теплое
место на 2-3дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный
сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с
водой, т.е. до окончания брожения.
Для осветления сброженного сока баллон выносят в холодное помещение и выдерживают под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с
осадка при помощи сифона.
Расфасовывают
сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для
полного извлечения экстрактивных
веществ из оставшейся мезги вливают
в баллон с
мезгой столько 30-процентногосахарного сиропа,
сколько было вылито
сброженного сока, после
чего смесь ставят
на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный
сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с
осадка при
помощи
сифона, разливают в бутылки и укупоривают пробками.
|