СБРОЖЕННЫЙ СОК
ИЗ СМОРОДИНЫ
Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в
воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, помещенном над
кастрюлей. Полученные после этого мезгу
и сок сливают
в стеклянный баллон (в 10-литровыйбаллон помещают до 8 кг ягод). Горловину баллона накрывают марлей и ставят
в теплое место на 2-4 дня.
Когда мезга всплывет, а сок
выделится в нижней
части баллона, его сливают в
другой баллон, добавляют сахар
(100-150 г на 1 л сока) и ставят
для дображивания под водяным затвором на12-20 дней (до полного
прекращения брожения), после чего сок
сливают
с осадка при помощи сифона.
Сброженный
сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца для того, чтобы
выпали винокаменная кислота
и муть. Чистый осветленный сок
сливают с осадка
при помощи сифона, разливают в баллоны и
укупоривают.
Для
полного извлечения экстрактивных
веществ из оставшейся мезги в баллон
добавляют столько
30-процентного сахарного сиропа,
сколько было слито
сброженного сока. Поставленный для
брожения сироп через 3-4 дня сливают
в баллон, а мезгу отжимают.
Полученный вторично сок ставят на дображивание под
водяным затвором
на 20-30 дней
(до полного окончания брожения). После указанного срока сок
сливают при помощи сифона,
разливают в бутылки или баллоны и укупоривают. Так приготовляют
сброженный сок из черной и красной смородины.
|