Вино
из чёрноплодной рябины
Плоды очищают,
моют, раздавливают (дробят)
деревянным валиком на доске,
установленной над кадкой
или другим сосудом, чтобы в
него стекал сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 гр. для брожения. Забродившую мезгу отжимают
через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль
или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой
(50% от количества сока),
и оставляют на сутки.
Вода извлечет из
мезги остатки сахара,
кислот, красящих, дубильных и других
веществ. Через сутки эту массу снова отжимают, сок смешивают с соком
первого отжима.
В
сок добавляют сахар (250-300 г на
1 л сока). Сначала лучше положить
половину сахара, а
через 2-3 дня, когда
разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом
количестве сока.
Бутыль или бочку
заливают на 3/4 объема, иначе
при бурном брожении сок вспенится и часть его
вытечет. Бутыли и бочки с бродящим
соком не следует
плотно закупоривать, т.к. при
брожении образующийся углекислый газ может разорвать бутыль.
Лучше сосуд закрыть ватной пробкой, через которую выходит
углекислый газ и не проникают из воздуха микроорганизмы.
Удаление углекислоты можно провести через водяной затвор: проделав в
пробке бутылки отверстие, вставить
в него резиновый шланг,
а щели между
шлангом и пробкой залить
воском. Второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой.
Выделяющаяся в процессе брожения
углекислота будет по шлангу поступать в банку и поглощаться водой.
Для
брожения бутыли и бочки с соком
ставить в теплое место(18-20 гр). В течении 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится,
из него выделяется углекислый газ, затем брожение затихает, и в течении 15-20 суток протекает тихое брожение. За это время сахар выбродит, из сока получается молодое вино. Его
осторожно сливают с осадка.
Это можно сделать при помощи резиновой трубки.
Снятое с
осадка молодое вино на вкус грубое,
терпкое, в нем ощущается спирт. В него нужно добавить сахар - 150 г на 1 л.Через
месяц, когда растворенный сахар
соединится со спиртом и
другими составными частями
вина, последнее становится приятным
на вкус. Чем дольше вино выдерживают при температуре 6-8 гр., тем лучше
будет его вкус.
|