«Пенник
рябиновый»
Возьмите
около килограмма спелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, и
растолките деревянным пестиком
в ступке. Переложите в бутыль,
залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и положите 50-70 г дрожжей.
Оставьте квас в комнате бродить при температуре примерно 16 гр. Когда брожение почти закончится, что вы
определите по прекращению активного выделения газов, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной
установки и перегоните несколько
раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел
посторонних неприятных запахов.
Все описанные водки
в закупоренных бутылках могут
храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата и даже
наоборот, приобретая с годами особое благородство.
|