Английское
пиво
Возьмите 3-3,5 кг
ячменя или овса и, постоянно помешивая,
высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для этого, конечно,
лучше всего использовать под русской печи через
несколько часов после растопки, но, в принципе,
можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна
истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65 C. Хорошо размешайте,
дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость. Снова залейте оставшиеся
в котле зерна 12 л воды температурой 72 C и через 2 часа слейте.
И еще
раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 часа. Все
три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите,
постоянно помешивая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее 2
стакана дрожжей, размешайте и оставьте при комнатной температуре.
Когда процесс активного брожения
закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем
заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.
Но, если вам не удалось достать ни
солода, ни хмеля, то специально для вас мы нашли в старых русских кулинарных книгах
рецепт, как будто рассчитанный именно на нашу ситуацию с продуктами.
|