Пиво можжевеловое
1.
2 л воды
в течение 30 мин отваривать 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до
комнатной температуры, добавить 50 г меду и 25 г дрожжей, размешать и
поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и
разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном
месте.
2.
Приготовляется точно так же, как и медовое
пиво, только после первой варки, кроме 200 граммов хмеля, прибавляется на
100 литров сыты, 100 граммов свежих можжевеловых ягод, которые варятся
вместе с хмелем.
Можно
вовсе не класть хмеля, но только можжевеловые ягоды, однако такое пиво не
всем нравится, между тем как пиво, приправленное хмелем и можжевеловыми
ягодами весьма здорово и вкусно, очень похоже на гродинское
пиво, которое приготовляется в Познани и рассылается по всему миру как
обладающее целебными свойствами.
|