Шотландский
эль
Для
рецепта Вам потребуются:
- солод
сухой светлый - 2.1кг
- солод
кристаллический - 227г
- солод
мюнхенский - 57г
- солод
шоколадный - 99г
- сахар
коричневый - 227г
-
порошок декстрина - 113г
- гипс -
1/2 ч.л.
- соль -
3/4 ч.л.
- хмель - 80г
- вода -
22л
- сахар
- 3/4 стакана
- дрожжи
для эля - 14г.
Солод
залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте.
Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до
50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить
сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном
7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с
коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить
душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить
жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность
сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно
перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно
проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво
без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам.
Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль
можно пробовать через 1-3 недели.
Солод - хлебное зеpно, пущенное во влажном
тепле в pост и кpупно
смолотое.
Сусло - наваp на муке и солоде.
|