«Эль»
1.
3 кг
пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница
начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) – это и есть солод. Для его приготовления в
принципе Можно использовать любые злаки.
Варить в
10 л воды 1,5-2 часа. Охладить до комнатной температуры. Добавить мед – 0,4
кг. Оставить смесь открытой на 6 часов (чтобы в неё попали естественные
присутствующие в воздухе). Накрыть
тканью и оставить на 25-30 часов для первичного брожения. Если не забродит добавить дрожжи - пол чайной ложки и пол стакана изюма.
Через сутки процедить, разлить по бутылкам.
2.
Взять по
1,2 кг ячменного и ржаного солода и 2,4 кг ржаной муки. Ошпарить 3 литрами
горячей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто, вымешать все
вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов, пока тесто
приобретет красивый цвет. Потом сложить все в бочонок, объемом в 25 литров,
развести холодной водой дополна и оставить, в покое. Отдельно взять 800 г гречневой
муки, 200 г свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто на воде и поставить
на два часа, чтобы поднялось. Тогда растереть и влить в другой чистый
бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна
и поставить в теплом месте на 4-6 часов для брожения. Когда наверху
покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с
дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и
поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское.
Оно может сохраняться несколько недель.
3.
Половину
ведра ячменного солода размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить
на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и
кипятить 2 часа, затем прибавить 100 г хмеля и варить еще полчаса.
Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить 100 г сухих
дрожжей, разведенных в этой же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки.
Все хорошо размешать и оставить на 5-10 часов. После чего разлить в
бутылки, укупорить на другой день, и пиво готово. По желанию можно добавить
сахар и менять пропорцию хмеля для разной крепости пива.
4.
По 3,5
литра смолотого ржаного солода и ржаной муки замешать в теплой воде. В
большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно
соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь
на сутки. Еще через 12 часов слить сусло, долить кипятком и снова слить.
Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить стакан дрожжей.
Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить на
хранение.
|