Наливка
из клубники
Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в
ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в
стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с
баллона снимают, устанавливают водяной
затвор, переносят баллон в
теневую часть комнаты и выдерживают
под водяным затвором 12-20 дней,
пока не прекратится брожение.
По
окончании брожения наливку фильтруют
через марлю и вату, уложенные в
воронку или дуршлаг. Затем
наливку разливают в подготовленные
бутылки и укупоривают их
пробками. На10-литровый
баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара.
Чтобы более
полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35градусов воду
и выдерживают 2
дня. Затем сливают сок и
отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар,
устанавливают водяной затвор и выдерживают еще15-20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок
фильтруют через марлю
и вату, разливают
в бутылки и укупоривают их пробками.
На
10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
|