Шампанское
из листьев чёрной смородины
Возьмите
100г молодых листьев черной смородины ,в крайнем
случае сушеных. Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой
воды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очистите от белой
кожицы и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль,
добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто
на солнце.
Каждый
день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколько дней когда сахар полностью разойдется, добавьте три
ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в
самое холодное место, чтобы напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем осторожно сливая процедите напиток через полотно и
разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутыль
горизонтально в железный ящик. Ящик этот храните в самом холодном месте,
лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.
Можно приготовить шампанское из листьев
черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется
деревянный бочонок ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми
листьями черной смородины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая.
Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и
3,5-4 кг сахара. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо всё
перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течении которых перемешивайте его как можно чаще. Затем
добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите
бочонок в самое холодное место, но не давайте замерзнуть.
примерно через 12 суток профильтруйте содержимое
через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское
в холоде, положив бутылки горизонтально.
|