Самогон
(самогонка)
Для
перегонки самогона употребляется неисчислимое количество приспособлений,
но в конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х элементов:
1.
Сосуда с закваской
2.
Трубки-змеевика
3.
Сосуда с охлаждающей жидкостью
Сосуд 1
нагревается (костер, керогаз, газ, эл.плитка,
впаяный
электронагреватель). Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2,
конденсируется при соприкосновении последней с холодной водой в сосуде 3
и уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).
А самый примитивный вариант перегонного аппарата таков:
На огне
стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске плавает тарелка. Сверху
кастрюли таз с холодной водой. При нагревании спиртосодержащий пар
поднимается вверх , конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.
Технические нюансы:
не
перегревать закваску - может взорваться емкость или жидкость выгонит через
трубку в самогон.
Чем
холоднее вода тем лучше происходит процесс конденсации.
При
возможности используют проточную воду.
Никогда
не помешает дополнительный фильтр. Самый простой вариант – трехлитровая банка
с закатанной крышкой. В ней отверстия для подводящей и отводящей трубок.
Если закваска перегреется, выплевывается в
банку,
не попадая в самогон.
Сырьем
для изготовления самогона могут быть любые сахаристые и крахмалистые
вещества. Самый большой выход продукта из сахара. Дефицит последнего
вызвал массовое применение в качестве исходного сырья конфет, сиропов,
печенья, варенья (например испорченного), разных фруктов, томатной пасты,
гороха, риса, зерна злаковых, печеного хлеба...
Неотъемлемый компонент закваски - дрожжи. В основном употребляют
пищевые. При их отсутствии в дело идут дрожжесодержащие комбикорма.
Если нету дрожжей, выручает хмель. Спелые шишечки хмеля заливают водой,
варят, отвар добавляют в закваску.
Используют также томатную пасту. Толчок для начала брожения может дать и
обыкновенный горох.
Брожение должно проходить в тепле. Лучшая температура - 50-60 гр. В селах
преимущественно закваска бродит на печке.
|