Ликёры
При
классическом приготовлении ликеров, так же как и ратафий, обычно
использовался спирт, но в рецептах
последнего времени он даже не
упоминается и по причинам опять же не кулинарным, а чисто торговым. Мы все
же будем придерживаться и тут
спиртовой рецептуры (вдруг
кому-то повезет), но как и с ратафиями вы можете
вполне пользоваться водкой, соответственно уменьшая количество воды
для разведения ликера.
Наполнителями для ликеров могут служить
и покупные эссенции, более того, многие
бывающие в продаже ликеры,
даже импортные, приготовлены на основе не натуральных эссенций, а
искусственно созданных химических соединений, имитирующих различные вкусы и
запахи, да еще с применением красителей. Но чистый ликер, а не грубая под
него подделка, может быть создан только при помощи естественных ароматов,
то есть составов и эссенций из натуральных продуктов, способами, описанными
нами в главе о получении ароматов.
Рецепты с иными, нестандартными наполнителями, будут приведены далее.
Общие
принципы приготовления ликеров в основном достаточно просты.
На 1 л
спирта возьмите 400-600 г воды и 800-1100 г сахара. Сначала положите сахар
в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите
накипь и немного остудите. Затем
заправьте спирт выбранным вами наполнителем. Количество эссенции для
ликера трудно рекомендовать даже
приблизительно, так как оно слишком
зависит от вашего вкуса и от
концентрации самой эссенции. Но, если вы еще не знаете
своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет
разбавленного спирта сделался по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя
и чтобы запах наполнителя естественно ощущался через естественный запах
спирта. Во всяком случае учитывайте, что поначалу
любой компонент лучше не доложить, чем переложить, первое всегда легче
исправить.
В слегка остывший, но еще горячий
сироп, постепенно его помешивая, медленно
влейте заправленный спирт. Дайте
постоять 10-20 минут, потом процедите состав через воронку с угольным
фильтром, устройство которого описано в рецепте приготовления малиновой ратафии. Ликер налейте в
бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на
несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который,
возможно, появится, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните
в темном прохладном месте. В принципе, ликер можно начать употреблять уже
через сутки, но чем дольше он у вас простоит, тем будет вкуснее.
Для ускорения, но не для улучшения
процесса приготовления ликеров, можно воспользоваться еще таким способом.
Сначала приготовьте сироп из расчета на 1 л воды 2 или несколько больше, по
вкусу, килограмма сахара. Снимите накипь и в горячий еще сироп медленно
вылейте вдвое больше спирта, чем воды. Состав хорошо
взболтайте. Этот разбавленный
спирт остудите и храните в плотно закрывающемся стеклянном сосуде. Когда
вам потребуется ликер, заправьте заготовленный напиток любой из эссенций и
дайте настояться не менее суток. Способ этот удобен, но
лишает ликер возможности храниться долгое время.
|