Яблочное крепкое вино
Приготовляют из
яблочного сока с
добавлением небольшого количества
рябинового сока для
лучшего осветления вина.
Обычно лучшее
вино получается при
следующем соотношении соков:
90% яблочного и
10% рябинового. На
10 л вина расходуют 7 л смеси соков.
Для
получения сусла берут
6,3 л яблочного
сока (лучше осенних или зимних
сортов) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5
кг сахара и 1,5 л воды.
При отсутствии рябинового сока
берут один яблочный
в количестве 8 л и добавляют 2,1 кг сахара и 0,8 л воды. После
тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разливают
в бутыли и ставят на брожение, внеся в них приготовленную закваску.
Брожение продолжается 7-10 дней. В
результате брожения получается вино
крепостью 5-11 гр. Для
доведения крепости до
16 гр. вино
спиртуют. На 10
л указанного вина берут 0,5 л
спирта или 1 л водки высшей очистки. Спирт или водку равномерно
распределяют по бутылям, а содержимое
тщательно перемешивают
веселкой до получения
однородной крепости вина в бутыли.
После спиртования вино выдерживают
в бутылях 5 суток,
чтобы спирт соединился свином полностью.
После этого вино фильтруют и
разливают в бутылки. Яблочное
вино должно быть
золотистого цвета,
освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.
|