Старые
русские водки
Надо
признаться, что сейчас даже само слово "водка" во множественном
числе вызывает недоумение. Разница
между тем, что нынче продается в бутылках, пусть под разными
названиями, чаще всего только в цене, да в количестве неприятного вида
пятен, появляющихся на поверхности перелитой в стакан жидкости. А, между тем, нынешняя водка имеет довольно мало общего с тем, что
издавна называлось водками на Руси и заслуженно получило всемирную славу.
Кроме того, что продавалось множество сортов водок реально и значительно
отличавшихся друг от друга, в приличном доме ставить на стол магазинную
бутылку считалось дурным тоном.
Настоящая хозяйка всегда старалась придать угощению неповторимое
своеобразие собственными руками. Мы
считаем, что неплохо было бы
возродить эту традицию. Кроме того, приготовленная в домашних условиях водка имеет не сравнимые с магазинной вкус и
запах; налитый в графинчик и прошедший через умелые хозяйские руки
напиток вызывает у сидящих за столом
совсем не то отношение, что обычная безликая бутылка, его уже кажется грех
пить стаканами до умопомрачения.
Но, прежде чем дать несколько
рецептов домашних водок, мы
расскажем, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от часто
имеющихся у них неприятных запахов. Сделать это нетрудно,
в особенности если у вас есть дача или садовый участок.
Возьмите несколько сухих березовых поленьев и сложите из них костер. Когда уголья
дойдут до самой высокой температуры
и уже рассыпятся, совком переложите их в глиняный горшок,
сдуйте как можно чище всю золу и
плотно закройте горшок
крышкой, чтобы уголья
потухли. Затем выньте их из горшка, еще раз обдуйте, остудите и истолките,
но не слишком мелко. Положите истолченные уголья в бутыль
из расчета примерно 50 г на 1 л и залейте водкой или спиртом. В
течение следующих трех недель каждый день
встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте водке постоять еще неделю,
но уже не встряхивайте. После этого
водку профильтруйте, перелейте в чистую бутыль, положите в нее очень
тщательно перебранный и как можно более крупный изюм 30-40 г на 1 л и 3-4 г
фиалкового корня, мелко изрезанного
на кусочки. Дайте постоять еще
12 дней и снова профильтруйте. Готовый напиток должен быть полностью лишен посторонних
запахов и привкусов. Только учтите, что если вы будете настаивать спирт, а
потом разбавлять его, то обязательно
пользуйтесь кипяченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет.
Густоту
и насыщенность оттенка
вы можете по собственному вкусу варьировать в
зависимости от количества растений и времени настоя.
Для приготовления водок по следующим
далее рецептам следует пользоваться
дистилляционным аппаратом непосредственной перегонки. Остается только
добавить, что мы приводим полные рецепты, составленные еще в те времена, когда со специями и пряностями, как, впрочем, и с
остальными продуктами, не было
нынешних сложностей. Но ничего страшного не произойдет, если для какого-то
рецепта вы не сможете достать одного-двух ингредиентов. Главное - сохранить
принцип, напиток все равно получится много лучше обычного.
|