Вино
из одуванчиков
1.
Ингредиенты:
3 кг
цветков
горсть
изюма
1,25 кг
сахара
1
апельсин
1 лимон
винные
дрожжи
около 3
л кипяченой или очищенной воды
Способ
приготовления:
Цветки
отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их
кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли.
Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся
воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона,
изюм и дрожжи. Винные дрожжи вполне, можно заменить обыкновенными (3-5 г),
но не сухими из пакетика. Кстати, без апельсина и лимона тоже можно
обойтись. Посуду накрыть марлей и оставить еще на два дня бродить. Затем с
помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не
доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой
(ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После
окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев
для созревания. Вина получается около 3 литров.
2.
1кг
цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки.
Добавить
сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 1/2 кг сахара на 1 кг цветов. Варить
20 мин. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи,
оставить бродить.
3.
Собираем
цветки, очищаем их от зеленых листочков. Затем завариваем их кипятком и
настаиваем 3 дня. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов,
добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения.
После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и
насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце.
Когда вся бурда перестанет булькать и бурлить надо
отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки плотно
закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре. одуванчики 1 литровая банка
лимон 2 шт. сахар 0,5 кг. изюм 1 ст. л. кипяток 3 литра
|