Ратафия
из трех сортов ягод
Возьмите
2400 г вишни, 600 г красной
смородины и 600 г малины, все вместе истолките в фарфоровой ступке или, на
крайний случай, в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску, и
дайте отстояться часов 6. Затем из смеси
отожмите сок, лучше всего под прессом, но можно обойтись
собственными руками с салфеткой.
Сок
взвесьте и на каждые его 400 г влейте 400 г очищенной водки, как следует перемешайте. Полученную смесь опять
взвесьте и на каждые его 400
г положите 100 г сахара; когда он полностью растает, опять взвесьте и на
каждые 400 г этого состава положите 4 г толченого
горького миндаля, 1 г корицы
и 1 г гвоздики. Все вместе
смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и
поставьте в солнечное место на 6 недель. Каждый день напиток
необходимо 3-4 раза хорошенько взбалтывать. Затем ратафию
профильтруйте через полотно,
перелейте в чистые бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
|