«Шиповка»
В России
издавна был широко распространен ещё один близкий к наливкам напиток,
последнее время незаслуженно забытый. Это шиповки. Шиповка, так же как и наливка,
приготовляется практически из любых ягод и фруктов, сходна с ней по
рецепту.
Однако она получается она гораздо слаще и
нежнее, да и к тому же газированностью напоминает
шампанское, отчего и получила свое название.
Для приготовление шиповки к
зрелости и чистоте ягод надо предъявлять особо высокие требования, а водку
лучше всего применять так называемую "старку".
Возьмите
стеклянный баллон, налейте в него 8 литров чистой сырой воды, насыпьте 2,5
кг сахара и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом
засыпьте в баллон 2,5 кг свежих и зрелых ягод и фруктов, влейте 1 литр
водки и несколько раз взболтайте баллон. Горлышко сосуда перевяжите тканью,
лучше всего холстом, и поставьте в солнечное место, можно просто на выходящее на юг окно, дней на 12. Всё это время каждое
утро чистой деревянной палочкой перемешивайте несколько раз ягоды в
баллоне, но старайтесь их не повредить. Или как следует
взбалтывайте емкость.
На
вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и
наоборот. Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Тогда
профильтруйте шиповку сквозь холст или сходную другую ткань, но в отличие
от приготовления наливки не следует употреблять фильтрованную бумагу.
Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб на лёд
или в холодильник при самой низкой температуре(но
не замораживая).
Когда
через трое суток шиповка устоится ,ещё раз
процедите через плотную ткань и разлейте по бутылкам. Это обязательно
должны быть бутылки из-под шампанского, и наливать их следует до начала
горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в
кипятке и забивайте в бутылки деревянным молотком, а затем перевяжите тонкой
проволокой, как закупоривают шампанское. Заройте бутылки горлышками вниз в
песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в прохладном помещении , и оставьте так на полтора-два месяца. После этого
шиповка уже полностью готова, но хранить её рекомендуется не более полутора
лет, иначе она может скиснуть.
Для
шиповки можно использовать любые плоды или ягоды ,
но самая лучшая шиповка получается из малины, черной или красной смородины
и крыжовника.
|