Сладкие
водки - ратафии
Описанные
нами ранее водки, даже если в них
добавляется небольшое количество сахара, являются, в основном, напитками
достаточно жесткими по вкусу и считались всегда по преимуществу мужским питьем. Женщина, если же и пригубляла рюмку, то настоящей сладкой водки, которую называли
ратафией.
Приготавливалась она, обычно, на основе
спирта крепостью 90%, и потому мы в
рецептах тоже будем называть именно
спирт, но, поскольку, сейчас даже питьевой спирт, и даже в Сибири, месте
традиционной его продажи, стал
большой редкостью, то вы
можете использовать вместо него водку, учитывая, однако, соотношение крепости. То есть, если в рецепте для
спирта указано количество
добавляемой воды, можете или не употреблять ее вовсе, или употребить совсем немного, в зависимости от вашего
вкуса и крепости используемой водки.
Основной принцип приготовления сладких
водок мы опишем на примере малиновой
ратафии. Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так, чтобы едва покрыло
ягоды. Держите в солнечном месте 3 дня. Спирт слейте. Затем отдельно
приготовьте сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Сначала
воду с сахаром вскипятите два раза, полностью снимите накипь и медленно,
постоянно помешивая, влейте в горячий сироп спирт через специальный фильтр.
Фильтр
делается так: возьмите воронку, выложите ее изнутри слоем ваты, на него
положите слой хорошо истолченных, но не гашенных водой березовых угольев, а
сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр
всю
смесь налейте в бутылку до начала
горлышка, как можно лучше закупорьте и поставьте на несколько недель в
теплое место, чтобы водка как следует отстоялась.
Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелейте чистую водку в
другую бутылку, и ратафия готова.
Описанный основной способ можно несколько разнообразить для
приготовления ратафий других видов
|